Видео : «Нутро воров: Абылгазиев, Бекешев, Назаров и другие»
Loading the player...
796
просмотров
cesar12.10.2019Правительство Кыргызстана предложило списать долги 19 приватизированных частных и шести государственных предприятий. Общая сумма списания равна 2 миллиардам 237,2 миллиона сомов.

Предложение уже внесено на рассмотрение парламента. Среди владельцев предприятий значатся депутаты, их друзья и близкие. Напрашивается вопрос: кто лоббирует это предложение правительства?

Категория : Новости и аналитика

Длительность : 01:22 сек

Рейтинг : 5.00 / 5.00 (проголосовало 2)

подождите...
 
встроить
 
жалоба
 
сменить плеер
 
facebook Twitter В контакте Мой мир livejournal
 
Комментарии
12 октября в 17:30
+1

.

Правительство Кыргызстана предложило списать долги 19 приватизированных частных и шести государственных предприятий. Общая сумма списания равна 2 миллиардам 237,2 миллиона сомов..

Согласно сведениям Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике, 25 компаний в промежутке между 1992-м и 2000 годами получали технические кредиты у Германии, Турции, России, Индии, Японии, Нидерландов, Азиатского банка развития и Всемирного банка. Все расчеты производились в иностранной валюте, по курсу на тот момент в переводе на сомы общая сумма кредитов составляет 553 миллиона 794 тысячи. При расчете по нынешнему курсу сумма равна уже 1 миллиарду 668,56 миллиона сомов. При этом выплачено только 30 процентов долга, остальное не было погашено вовремя.

.

На 1 января 2019 года долг шести государственных предприятий составлял 988 миллионов 796 тысяч сомов, а 19 частных — 1 миллиард 248,4 миллиона. Именно эти цифры фигурируют в проекте Министерства финансов, отправленном в парламентский комитет.

.

При этом Минфин констатирует, что техника и автобусы, полученные в кредит, куплены по завышенным ценам.

.

Протащить проект пытались трижды.

.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева оценивает предложение правительства как предательство интересов государства. По ее словам, пролоббировать проект пытаются как нынешние, так и бывшие парламентарии.

.

"В 90-х власть предержащие скупили госпредприятия за бесценок, то есть, по сути, "прихватизировали" их и почти 30 лет использовали, своевременно не выплачивая долги. Я не понимаю, почему их долги должны быть оплачены из государственного бюджета за счет налогоплательщиков, то есть народа", — заявила Сурабалдиева.

.

"Ведь бизнес делается только так, а если не может нормально работать, пусть продает другим. Можно простить долги государственным предприятиям, но почему мы должны прощать частным? Правильнее будет простить долги социальных объектов. Если проверить, они зарабатывали даже сдачей в аренду своих помещений. Говорят, вырос курс доллара, но простите, все ведь работали с таким курсом. Насколько я знаю, этот проект стараются провести некоторые нынешние и экс-депутаты, они и раньше предлагали его два раза, но он не прошел. В третий раз они хотят провести его через Министерство финансов", — сказала Сурабалдиева..

В 2017 году депутат Иса Омуркулов на общем собрании парламента инициировал списание долгов транспортных предприятий, вошедших в этот проект. Но большинство депутатов выступили против, и инициатива не получила поддержки.

.

В 2018 году такое же предложение внес министр финансов Адылбек Касымалиев, а премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев направил в Жогорку Кенеш постановление.

.

Предприятие "Фармация", которой хотят списать долг в размере 118,39 миллиона сомов, принадлежит другу Дастана Бекешева — Тимуру Матыеву. Бекешев был председателем рабочей группы, анализировавшей проект. Они учились с Матыевым в университете и в 2015 году основали политическую партию "Ак-Ниет"..

Когда депутата от фракции "Кыргызстан" Дамирбека Асылбек уулу арестовали в Алматы, его место в парламенте занял Руслан Чойбеков.

Камвольно-прядильная фабрика "Касиет", которая просит списать долг более чем на полмиллиарда сомов, принадлежит ему. Поэтому, когда он в апреле 2018 года получал мандат, то, согласно закону, передал должность директора Урмату Жолдошбекову, а сам остался в числе учредителей.

До этого учредителями компании были мать основателя фракции "Кыргызстан", крупного в стране бизнесмена и экс-депутата Шаршенбека Абдыкеримова, Ырысбубу Абдыкеримова, и Чолпон Исмаилова.

Известно, что Урмат Жолдошбеков является еще и одним из учредителей компании под названием "ВиАйПи Кейджи"

.

Партнер экс-депутата, главы Нацэнергохолдинга Айтмамата НазароваЭто предприятие Казакбаев основал вместе с недавно сдавшим мандат парламентария, ныне главой Национального энергохолдинга Айтмаматом Назаровым и начальником Джалал-Абадского городского управления Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Алмамбеком Осмоновым.

.

Директором предприятия "Транс-Союз-Азия", долг которого составляет 85,5 миллиона сомов, является Жунушбай Уметалиев — муж гражданской активистки Токтайым Уметалиевой. Эту компанию в 2004 году он получил от Григория Хорта..

В списке объектов, претендующих на списание долгов, есть ОАО "Биримдик". Директор Кубанычбек Табышов при этом руководит еще и предприятием "Жаатай-Автотранс", которое занимается перевозкой пассажиров по трассе Талас — Бишкек. Его учредителем является Жапарбек Жээналиев.

Директор пассажирского автотранспортного предприятия "Токмок" Изат Исманкулов также владеет пассажирским предприятием "Инас". К тому же он один из учредителей компании "Ишенич", работающей в той же сфере.

Директор ОАО "Ак-Тилек" Дамир Абдукаримов владеет компанией Aqua Life Group, которая занимается оптовой куплей-продажей неспециализированных товаров.

.

Назначенная не так давно министр финансов Бактыгуль Жеенбаева отметила, что поддерживает государственные предприятия, но списание долгов частных компаний считает неправильным.

.

 
Авторизация
логин
пароль
запомнить
войти через:
 
Статистика

На сайте : 102 человекa

Сегодня загружено : 0 роликов

» Билайв в цифрах

Лицензии ГАС при ПКР №08-711-КР, №10-797-КР